Драпировка шторных лент

Драпировка шторных лент

Драпировка Шторных лент





Драпировка - это самая важная характеристика шторной ленты – тип складок, которые она дает. Они очень разнообразны и по-разному смотрятся на шторах в зависимости от плотности ткани.


Популярны следующие виды драпировки:

  • Столбики. Это равномерные ряды идеально похожих друг на друга аккуратных складок. Их количество и степень плотности зависит от того, насколько сильно стянуть шнурки на ленте;


  • Буфы. В отличие от столбиков, дает обратный эффект – неравномерность складок. В собранном виде напоминает «вафельную» поверхность, поэтому «вафля» – второе название этого вида драпировки;


  • Карандаш. Классические узкие повторяющиеся складки. Самый простой, быстрый и универсальный вид складки;


  • Бокалы (стаканчики, рюмочки). Получили свое название за характерный внешний вид складок, который напоминает изящный узкий и вытянутый бокал на ножке. Ширина «бокала» зависит от того, насколько плотно собрать складки. Выглядят наиболее объемно из всех имеющихся;


  • Банты. Формирует аккуратные лаконичные бантики на ткани. Красиво, необычно и делается всего парой движений руки;


  • Бабочка. Ромбовидные складки, формируемые с помощью четырех шнуров на ленте;


  • Встречные складки. Идущие внахлест заломы образуются с помощью двух защипов, которые взаимно друг друга перекрывают.


  • Веер, или так называемая французская сборка. При стягивании ленты на ткани формируются изящные складки в форме веера из 4-5 перьев.

 

Вытягивать шнурки нужно аккуратно, желательно делать это одновременно с обеих сторон. При большой ширине портьеры или тюля будет проще делать это вдвоем. Если помощника нет, одну сторону нужно зафиксировать подручными средствами и насборивать по очереди. Завершающим шагом является равномерное распределение складок на одинаковом расстоянии друг от друга. 

Первое время это сложно делать «на глаз», но здесь выручит сантиметровая лента. Измерив общую длину шторы, ее нужно поделить на количество складок, тогда получится одинаковое расстояние между складками и карниз приобретет аккуратный вид.

В процессе вытягивания шнуров они удлиняются достаточно сильно. Чтобы не перепутать их между собой, особенно в количестве 3-4 штук, следует использовать бумажную втулку для намотки или специальные пластиковые фиксаторы, которые продаются во многих отделах с фурнитурой и текстилем. Очень распространена ошибка с навешиванием крючков. Часто случается так, что после сборки их навешивают не на петельки, которые как раз для этого и предназначены, а на натянутый шнур, которым формируют рисунок на ткани. Это неправильно. При расположении крючков таким образом шторы будут провисать под собственной тяжестью, а красивые складки перекосяться. Важно учитывать такой показатель, как «коэффициент сборки» штор и ленты. Эта величина соотношения размеров портьеры и шторной тесьмы, от которой зависит исходная длина ленты до сборки. 

Обратная связь
Viber
Telegram
Facebook
Instagram

Обратный звонок